Buah Manggis
(Garcinia mangostana) adalah tumbuhan tropika malar hijau dan
dipercayai berasal dari Asia Tenggara. Pokok manggis boleh tumbuh
daripada 7 hingga 25 meter dan menghasilkan buah manggis berwarna ungu
pekat yang boleh dimakan. Buah manggis dikenali sebagai “ratu segala
buah”.
Dari hasil suatu penelitian, buah
manggis buah asli Asia Tenggara ini dapat menghasilkan xanthone, yaitu
zat yang terbentuk dari hasil isolasi kulit buah manggis. Kadarnya
mencapai 123,97 mg per ml. Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan.
Buah Manggis
merupakan komoditas buah yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan
karena memiliki antioksidan yang menangkap radikal bebas dan mencegah
keruakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. Tidak cuma daging
buah manggis yang kaya vitamin C-66 mg, tetapi juga kulit yang multi
khasiat yaitu antikanker, antioksidan, mujarab mengatasi jantung
koroner, HIV, dan sebagainya.
BUAH STROBERI
Buah Stroberi,
buah mungil berwarna merah dan berbintik hitam ini sangat baik bagi
kesehatan. Rasanya yang manis dan sedikit masam menbuatnya banyak
digemari. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah stroberi lebih
banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena stroberi memberikan 94
miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian. Banyak manfaat
dari mengkomsumsi vitamin C, antara lain menjaga kesehatan gigi dan gusi
anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu
mengurangi resiko beberapa jenis kanker.
BUAH JERUK
Buah Jeruk
telah lama dikenal sebagai buah dengan rasa segar dan bergizi. Selain
kaya vitamin dan mineral, buah ini juga mengandung serat makanan yang
esensial bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh normal. Kandungan
senyawa dalam jeruk manis yang kaya vitamin C, potassium, dan folid
acid, dapat berfungsi untuk menghambat sel-sel kanker. Selain kaya
serat, buah berwarna kuning ini juga mengandung hesperidin yang mampu
menurunkan resiko penyakit jantung, mencegah kolesterol, serta
menurunkan tekanan darah. Dalam satu buah jeruk manis ukuran sedang
terdapat 16 gram karbohidrat yang mengandung 70 kalori. Karbohidrat ini
penting sebagai sumber energi tubuh, terutama untuk otak.
BUAH APEL
Buah yang bernama latin Malus domestica atau orang indonesia menyebutnya buah apel
ini ternyata memiliki banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Buah
apel ini pertama kali ditanam sekitar daerah asia tengah yang sekarang
telah menyebar luas di berbagai daerah termasuk indonesia. Buah Apel
budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan
sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Pada umumnya buah apel dikonsumi secara
langsung, buah ini mengandung banyak air di dalamnya. Makannya buah apel
ini sangat segar bila di makan sehabis di petik dari pohonnya.
Buah Apel
mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa
antioksidan lainnya. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten
serabut dalam buah apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka
mengurangi risiko kanker usus besar. Serat buah apel juga membendung
penyakit jantung, serta mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol,
karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang
mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.
BUAH ANGGUR
Buah anggur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan
dan serat yang tinggi sehingga dapat menjadi sumber energi yang
menyegarkan dan berkhasiat mencegah penuaan dini. Selain itu, buah ini
mengandung vitamin C, A, B (thiamin), E, dan K (kalium). Vitamin C,
selain dapat menyehatkan gusi dan mulut (antisariawan), juga mengandung
aktioksidan yang dapat menjaga imunitastubuh. Selain dagingnya, biji
buah anggur sebenarnya tidak kalah berkhasiat karena mengandung
pycnogenol, penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah. Sedangkan kulitnya kaya akan zat flavonoid yang berfungsi antioksidan. Manfaat lain dari mengkonsumsi buah anggur adalah untuk mencegah kanker colon atau kanker usus besar karena kandungan antioksidan dan serat yang tinggi.
BUAH PEPAYA
Buah Pepaya
dengan Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya
meruncing. Warna buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak hijau
muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman
betina dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tanaman banci
lebih disukai dalam budidaya karena dapat menghasilkan buah lebih
banyak dan buahnya lebih besar.
Buah pepaya
ternyata memiliki banyak kandungan alami yang bermanfaat bagi tubuh.
Bukan hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan, namun hampir dari
seluruh bagian dari pohon pepaya dapat dimanfaaatkan. Mulai dari akar,
batang, daun, buah, kulit pohon, bahkan getahnya mempunyai khasiat yang
berguna bagi tubuh. Buah pepaya juga kaya akan kandungan penting seperti
karbohidrat, lemak, protein, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C,
kalsium, fosfor, zat besi, dan serat.
BUAH ALPUKAT
Buah Alpukat
(Persea Americana) adalah buah yang mudah ditemui disekitar kita.
Manfaat buah alpukat sangat banyak bagi manusia karena buah ini memiliki
berbagai zat yang kaya akan manfaat.
Buah Alpukat
termasuk buah yang istimewa karena mengandung lemak 20-30 kali lebih
banyak dibandingkan denganbuah-buahan lainnya. Kandungan lemak ini dapat
memberikan energi yang cukup ketika dikonsumsi. Jenis lemak yang
dikandungnya adalah lemak tak jenuh, yang kebetulan mudah dicerna dan
berguna bagi tubuh. Dengan demikian, buah alpukat menyedikan energi yang
cukup tinggi dibalik rasanya yang gurih dan lezat serta tidak pahit.
Jika dipilah, kandungan nutrisi yang dikandung satu buah alpukat
adalah sebagai berikut: 95 mg fosfor; 23 mg kalsium; 1,4 mg zat besi; 9
mg sodium; 1,3 mg potasium; 8,6 mg niacin; 660 mg vitamin A; dan 82 mg
vitamin C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar