Buah Semangka
merupakan tanaman buah berupa herba yang tumbuh merambat yang dalam
bahasa Inggris disebut Water Mellon. Berasal dari daerah kering tropis
dan subtropis Afrika.
Terdapat puluhan varietas/jenis buah semangka
yang dibudidayakan, tetapi hanya beberapa jenis yang diminati para
petani/konsumen. Di Indonesia varietas yang cocok dibudidayakan dibagi
menjadi 2 kelompok yaitu : Buah Semangka Lokal (Buah Semangka hitam dari
Pasuruan, Buah Semangka Batu Sengkaling dan Buah Semangka Bojonegoro)
dan Buah Semangka Hibrida Impor (dari hasil silangan Hibridasi) yang
mempunyai keunggulan tersendiri.
Buah semangka
bewarna merah yang kita makan sehari-hari mengandung senyawa
antioksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan E namanya Likopen.
Likopen adalah pigmen merah pada tumbuhan, merupakan senyawa fitokimia
yang terdapat dalam tomat, buah semangka dan buah-buahan berwarna merah
yang lain. Senyawa ini merupakan golongan karotenoid yang paling umum
yang terdapat dalam tubuh manusia. Senyawa ini larut dalam air sehingga
tidak sulit untuk mendapatkannya.
Buah semangka memiliki zat kalium dan kadar air dalam jumlah tinggi. Kandungan air dan kalium pada buah semangka
tersebut dapat membantu menetralkan tekanan darah. Selain itu, manfaat
buah semangka juga dapat memperkuat kinerja jantung dan memperkuat
sistem pertahanan tubuh karena semangka juga mengandung antioksidan dan vitamin C.
Khasiat Buah Semangka
Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, buah semangka memberikan beragam khasiat untuk beragam masalah kesehatan, seperti dibawah ini :
1. Pembangkit energi
Buah semangka kaya akan vitamin B yang berfungsi untuk menambah energi tubuh. Makan buah semangka sebelum melakukan latihan fisik bisa jadi solusi tepat untuk menambah energi dan menghlangkan dehidrasi.
2. Kaya Antioksidan
Buah semangka
kaya akan antioksidan alami yang merupakan sumber baik vitamin A dan C.
Buah semangka berwarna merah memiliki kandungan antioksidan karotenoid
dan likopen lebih banyak dibanding warna lain. Senyawa ini bisa
mengurangi resiko asma, penyakit jantung, osteoporosis, rematik, dan
berbagai macam kanker dengan menetralisir radikal bebas berbahaya yang
bisa merusak sel dan selaput sel.
3. Anti kanker
Buah semangka kaya akan kandungan
likopen yang baik untuk mencegah segala macam kanker seperti, kanker
prostat, kanker payudara, kanker paru – paru, kanker endometrium dan
kanker usus besar.
4. Meningkatkan kesehatan mata
Makan buah semangka
setiap hari secara teratur dapat mencegah rabun senja. Buah semangka
kaya akan vitamin A dan betakarotein yang baik untuk meningkatkan
kesehatan mata secara keseluruhan. Juga mencegah degenerasi makula yang
disebabkan oleh faktor usia.
5. Menurunkan tekanan darah
Buah semangka merupakan sumber potasium
yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah dan elektrolit yang bisa
menjaga keseimbangan asam-basa pada tubuh.
6. Meningkatkan fungsi otak
Buah semangka kaya akan Vitamin B6 yang
bisa diserap oleh otak dan membantu otak mengatur pola tidur,
menghilangkan stress dan bisa memberikan perasaan tenang dan senang.
7. Meningkatkan kesehatan jantung
Buah semangka
mengandung citrulline atau asam amino yang dapat diubah menjadi
arginine melalui enzim tertentu yang bisa meningkatkan kesehatan
jantung.
8. Meningkatkan kesehatan otot
Makan makanan yang kaya akan kalium bisa mengatasi ketegangan pada otot dan kram, sehingga mencegah otot dari rasa sakit.
Manfaat Buah Semangka Untuk Kesehatan
Beberapa manfaat buah semangka untuk kesehatan:
1. Manfaat kesehatan dari buah semangka
yang benar-benar mengagumkan. Buah semangka merupakan sumber dari
beberapa antioksidan yang paling penting yang ditemukan di alam.
2. Sumber vitamin C dan juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A, terutama melalui konsentrasi beta-karoten.
3. Buah Semangka merah yang indah juga
merupakan sumber antioksidan karoten kuat yang disebut lycopene.
Antioksidan menjalar ke seluruh tubuh menetralisir radikal bebas.
Radikal bebas adalah zat dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan
banyak untuk kita. Mereka mampu mengoksidasi kolesterol, sehingga
menempel pada dinding pembuluh darah dan menebal mereka yang dapat
menyebabkan serangan jantung atau stroke. Lycopene (pemberi warna merah
pada buah) yang kita temukan dalam buah semangka dapat membantu
mengurangi risiko kanker prostat.
4. Buah Semangka
adalah buah yang kaya elektrolit natrium dan kalium, cocok untuk
mengganti cairan tubuh yang biasanya kita kehilangan zat ini ketika
berkeringat.
5. Buah Semangka kaya akan vitamin B
yang diperlukan untuk produksi energi. Makanan ahli merekomendasikan
buah semangka sebagai sumber yang sangat baik untuk vitamin B6, sumber
vitamin B1 dan magnesium. Karena kadar air yang lebih tinggi sekitar
sembilan puluh persen dan nilai kalor berada di peringkat lebih tinggi
daripada buah-buahan lainnya.
6. Antioksidan membantu mengurangi
keparahan asma. Hal ini juga mengurangi resiko kanker usus besar, asma,
penyakit jantung, rheumatoid arthritis, dan kanker prostat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar